Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

Categories:

Кто убил рубль? Экономисты против политиков

"Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая" – в Сети только ленивый не вспомнил эти слова Юлии Цепляевой – директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
Для многих людей они стали наглядным свидетельством того, что экспертные прогнозы ничего значат.

Что ж, должен заметить, люди, которые так решили – идиоты.



Возьмём простую ситуацию:

Вы приходите к врачу, он диагностирует у вас вялотекущее заболевание и замечает, что никакой летальной опасности сейчас нет, а в силу сезонных условий возможно даже улучшение. Воодушевленный, вы возвращаетесь домой, берёте бензопилу и отрезаете себе ногу, после чего начинаете умирать от потери крови. Вместо криков о помощи и просьбы принести жгут окружающие слышат от вас ругань в адрес врача-недоучки, который не предсказал вам такую судьбу.

Пример – один в один ситуация с нашей экономикой.

Наши обыватели в основной своей массе не отличают (и не стремятся отличать) профессиональных экспертов от шарлатанов и колдунов. Им очень хочется знать как всё случится и случается "на самом деле", при том, что никакого "на самом деле", "по правде" не существует – это миф и бредни конспирологов.

Компетентный эксперт же всегда сообщает только среднюю температуру по больнице и даёт прогноз на развитие событий при сохранении существующих условий.

И тут мы встреваем во второе проклятье российской жизни, которое можно определить как конфликт политиков и экономистов.

Существует упрощенный закон: есть страны, в которых экономика определяет политику, и те, где политика управляет экономикой.
Жители России когда-то решили, что доверяют политике больше, чем экономике, и теперь расплачиваются за этот выбор.

Жить в мире, где правит экономика, значит, принуждать себя каждый день играть по правилам, ставить регламент выше конечных целей, вообще забыть слова про то, что "цель оправдывает средства" и "победителей не судят", как страшный сон.

В мире экономики не может быть одного победителя, он живет за счет взаимодействия и выгодного сотрудничества всех со всеми.

Жить в мире политики – это всегда быть заложником идеологем, героических мифов, рычагов влияния и потайных кнопок.

Всё это – повседневность жизни в России.
Здесь большинство ведёт себя так, словно шапка Мономаха налезла им на глаза, провоцируя возникновение в уме картины, которые по своей фантастичности способны конкурировать с самыми невероятными снами.

Бесконечно переиначивая этот спектакль, политики здесь из года в год держатся на одном приёме: постоянно меняют правила игры. Начинают партию в шахматы, а заканчивают шашечным "Чапаевым", рассказывают всем, что играют в большой теннис, а на деле – дзюдо. Пока всё это происходило в пределах наших границ, с этим как-то мирились в мире, но стоило выйти за пределы своих территорий – тут же оказалось, что болты с обратной резьбой вовсе не уникальное отечественное изобретение.

Так что проблема России – не в отсутствии грамотных экспертов, и даже не в том, что в публичном пространстве эфирное время федеральных программ отдаётся главным образом кликушам от конспирологии и откровенным жуликам, а в том, что люди здесь не хотят жить в мире без проблем, который управлялся бы правилами и адекватными прогнозами.

Поговорите с любым столичным доктором, проходившем стажировку где-нибудь за границей, он скажет, что первое отличие наших пациентов от иностранцев – отношение к рецептам и врачебным рекомендациям.

Наши пациенты в подавляющем большинстве уверены, что всё знают лучше врача, к указаниями относятся халатно, но когда клюнет, начинают срочно искать панацею иди знахаря, который всё исправит. Иностранцы принимают лекарства по часам, в оставшееся время занимаются обустройством своего персонального мирка и живут не в пример дольше наших.

Будем надеяться, что нынешние потрясения обернутся для России наступлением времён, когда здесь нормой станет жизнь по правилам и стремление эти правила сохранить как можно дольше, чиновников (даже федеральных) мало кто будет помнить в лицо из-за регулярной смены, а лидерами мнений станут, наконец, бизнесмены и отраслевые аналитики.

Что же до бензопилы, то она уйдет из политики и займёт подобающее ей место на лесоповале.

PS. Кстати, полностью цитата Юлии Цепляевой выглядит так:



Всё очень точно и разумно.

Tags: невидимая рука рынка
Subscribe

Posts from This Journal “невидимая рука рынка” Tag

  • "Красотка" – мегаложь про большие деньги

    Нет худа без добра: кризис вынудил телеканалы экономить, и они стали активно крутить фильмы 90-х. Вот и Первый решил не слишком тратиться на…

  • Кто «вор», а кто «бродяга»?

    Московский философ Максим Горюнов заинтересовался, как различаются между собой по смыслу фундаментальные понятия современности – «вор» и «бродяга».…

  • Бизнес, который мы потеряли

    Падение курса рубля на фоне обесценивающейся нефти и войны санкций полностью меняет ситуацию с бизнесом в России. По сути, переводит его в…

  • Бутики в законе: мода на службе у криминала

    Одна из главных загадок Москвы, которая годами лишает покоя приезжих и горожан – секрет выживания безумно дорогих бутиков неизвестных марок, где…

  • Правдивая цена на кофе в ресторанах

    Всё началось с заправки BP, где мы взяли бензина на 1000 рублей и ещё около 500 оставили за три капучино. Кофе был сносным, но не более того.…

  • "Экономика Украины убита..."

    Есть правило: бойтесь шутов и эксцентриков – они первыми вслух начинают говорить то, что многие другие долгое время держат в себе. Мы в России…

  • Сядем все

    Блогосфера кричит и воет: вас могут не пустить в самолёт !, авиакомпании будут произвольно высаживать пассажиров почти без компенсации!...…

  • Исламские банки на русской земле

    Экономический кризис, заложником которого стала Россия, вызывает к жизни занятные процессы. Например, по-новому актуально ставит вопрос о вхождении…

  • Бесплатный интернет – историческая неизбежность

    Сегодня случилось почти Откровение: экс-гендиректор компании Yota Анатолий Сморгонский подробно расписал впервые на русском языке, почему…

promo peresedov june 10, 2015 14:55 85
Buy for 290 tokens
Мало кто знает, что в одном из ранних стихотворений Ахматовой спрятан детективный сюжет. Предлагаю обсудить его разгадку. Эта история должна особо заинтересовать поклонников сериала " Игра престолов" – ведь жертвой убийства стал никто иной, как беспечный и необузданный в своих сексуальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 402 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →