Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

Аквариумные рыбки как мера всех вещей

По Рунету в очередной раз стала гулять подборка "5 удивительных вещей, о которых мир узнал благодаря Стивену Хокингу". В ней содержится такой интересный пассаж:

«Представьте себя рыбкой, живущей в аквариуме с выпуклыми стенками. Что вы знали бы о нашем мире, если бы всю жизнь смотрели на него в искажении от стекла и не имели возможности выбраться? Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что чётко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него.» — рассуждает Хокинг.

Впечатлённые этой метафорой власти города Монц, Италия, несколько лет назад законодательно запретили держать рыбок в круглых аквариумах, чтобы искажение света не мешало рыбкам воспринимать мир таким, какой он есть.

Мне стало интересно, неужели руководство итальянской столицы игр Формулы 1 настолько впечатлительные, что готовы менять свои законы под воздействием книги физика-популяризатора + Название города правильно по-русски пишется Монца, а не Монц. В общем, заподозрив неладное, я решил проверить информацию о законе про аквариумы и его связь со Стивеном Хокингом:



Информация о законе подтвердилась быстро, об этом в 2004 году писал РБК, но никакого упоминания о Хокинге в этой новости нет:


Городской совет Монца принял закон, регулирующий обращение жителей с домашними животными. Закон запрещает использовать маленьких зверей как приз в различных соревнованиях и конкурсах, продавать на рынке цветных цыплят, а также держать золотых рыбок в круглых аквариумах.

«Круглые аквариумы искажают действительность, от чего рыбки страдают. К тому же такого рода резервуары обычно не имеют фильтра, и вода не насыщается кислородом, как в прямоугольных аквариумах», - говорит представитель городского совета Джампьетро Моска. По мнению местных властей, этот закон должен побудить жителей корректно обращаться с домашними животными, а не воспринимать их как вещи.

Вторым шагом понадобилось узнать, откуда возник текст про 5 вещей.

Поиск показал, это – упрощенный вариант англоязычной статьи "8 Shocking Things We Learned From Stephen Hawking's Book" – "8 шокирующих вещей, которые мы узнали из книги Стивена Хокинга" 2010 года публикации.

Изначальный текст посвящён выходу книги Хокинга "Высший замысел", которая главным образом призвана опровергнуть идею существования Бога. В этой статье есть цитата из книги об аквариумных рыбках, но в прямо противоположном значении, чем то, которое описывает русская переводная статья:


A few years ago, the city council of Monza, Italy, barred pet owners from keeping goldfish in curved bowls. This law was meant to protect the poor fish from a distorted nature of reality, since bent light might show them an odd portrayal of their surroundings.

Hawking and Mlodinow bring up the incident to make the point that it is impossible to know the true nature of reality. We think we have an accurate picture of what's going on, but how would we know if we were metaphorically living in a giant fishbowl of our own, since we would never be able to see outside our own point of view to compare?

Перевод:

Несколько лет назад городской совет города Монцы в Италии запретил владельцам домашних животных содержать декоративных рыб в аквариумах круглой формы. Закон был нацелен на то, чтобы защитить бедных рыб от искажённого восприятия действительности, так как непрямой свет мог давать им искаженную картину их сред обитания.

Хокинг и Млодон приводят этот пример для иллюстрации того факта, что невозможно знать чистую природу реальности. Нам кажется, что мы обладаем точной картиной того, что происходит вокруг. Но что, если бы мы знали, что мы живём в метафорическом огромном аквариуме и мы никак не можем узнать, что на самом деле происходит вокруг, чтобы сравнить?


Вот так. Не власти Монцы заимствовали идею у физиков-теоретиков, а наоборот, физики-теоретики позаимствовали пример у зоозащитников, которым однажды удалось убедить один городской совет озаботиться переживаниями аквариумных рыбок в рамках комплексной программы защиты животных.

Собственно, самым простым доказательством этого является то, что городской закон был принят в 2004 году, а книга Хокинга увидела свет в 2010. То есть власти Монцы никак не могли опираться в своём решени на её содержание, если только не воспользовались машиной времени, а это противоречит теориям того же Хокинга.

Очень привычная история, которая в очередной раз учит русскоязычных товарищей не верить всему, что написано в интернете.

А реальность она – как кот, который смотрит на нас сквозь стены нашего искривлённого аквариума-сознания.


Tags: Хозяйке на заметку, котеньки, научпоп
Subscribe

Posts from This Journal “научпоп” Tag

promo peresedov june 10, 2015 14:55 85
Buy for 290 tokens
Мало кто знает, что в одном из ранних стихотворений Ахматовой спрятан детективный сюжет. Предлагаю обсудить его разгадку. Эта история должна особо заинтересовать поклонников сериала " Игра престолов" – ведь жертвой убийства стал никто иной, как беспечный и необузданный в своих сексуальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments