Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

Депутаты опять отчебучили

Покуда блогеры прожигают глаза, рассматривая фотографии продуктовой корзины Елены Мизулиной, наши депутаты продолжают разделывать отечественный Интернет как Господь Бог черепаху.

Вчера эти зайки провели через первое чтение закон, прозванный «Правом на забвение».
Эта инициатива, если она будет всё-таки принята (а пока всё к этому идёт) станет даром небесным для мнитеальных сетевых неадекватов, опричников и любителей поиграть в недобросовестную конкуренцию. А вот жизнь компаний, обеспечивающих нам бесперебойную работу интернета, сделает ещё более тяжёлой и непредсказуемой.

В чём суть?

Forgotten-Questions2.jpg

На первый взгляд, как часто у нас бывает, инициатива принимается для человека и во имя человека. Угадайте какого? Она предлагает обязать "поисковики" удалять из открытого доступа "интернет-ссылки" (выделяю в кавычки слова из закона), которые ведут на неактуальную (опубликованную более 3 лет назад), недостоверную или распространяемую с нарушением законодательства информацию.

Заявление гражданина с контактной информацией – уже достаточный повод для такой чистки.
Вроде как делается это ради защиты чести, достоинства и репутации пользователей Рунета.

За немотивированный отказ удалить ссылку для компаний предусмотрен штраф в размере до 100 тысяч рублей и до 3 миллионов рублей – за неисполнение решения суда.

Почему эта инициатива – откровенная глупость и вообще плохо-плохо?

«Яндекс» и РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) подготовили целый список замечаник к законопроекту:

1. Законопроект нарушает конституционное право граждан на поиск, получение, передачу и распространение информации.

2. В законопроекте используются некорректные определения, из-за которых его техническая реализация невозможна. Так, "поисковиком" может считаться любой сайт с функцией поиска по странице. А из понятия "ссылка" следует, что ссылки содержатся только в поисковых системах.

3. Операторов поисковых систем обязывают выполнять несвойственные для них функции – они должны определять достоверность, актуальность и законность информации, что является прерогативой государственных и судебных органов.

4. Открывается простор для злоупотреблений в целях борьбы с конкурентами (Вредители начнут прессовать "поисковики" бесконечными придирками, а всякое жульё сможет начать вычищать о себе информацию в Интернете).

5. Прекращение выдачи ссылок не влечет за собой удаление информации непосредственно на сайтах.

6. Неизвестно, на какие средства операторы поисковых систем будут осуществлять рассмотрение требований, поиск ссылок, отправку уведомлений, прекращение выдачи и другие новые функции.

7. Иски к компаниям-поисковикам будут предъявляться по месту жительства истца, создавая для него преимущества, что противоречит общему правилу ст. 28 ГПК РФ, согласно которому обращаться в суд следует по месту нахождения ответчика.

Авторы законопроекта ссылаются на правоприменительную практику из решения Европейского суда по делу C-131/12 «Марио Гонсалес против Google», которое обязало поисковик удалить сведения о продаже дома истца за долги. К слову, это решение палата лордов Великобритании сочла «неработающим, неразумным, неправильным».

Тем не менее, российский законопроект более жесткий – обязывает удалять информацию, а не индивидуально подходить к каждому случаю с точки зрения общественного интереса к этой информации, как в решении ЕС. Дело против Google касается только персональных данных, а Право на забвение относится и к событиям.

В общем, вся эта история – популизм в чистом виде, которым прикрываются очередные шаги создания инструмента по управления интернетом и адресного произвола.

Забавно, как в этом случае ведёт себя готовность наших законотворцев идти на диалог с отраслью, которой они любят козырнуть на публике: против закона выступили Google, Яндекс, Mail.ru Group, Rambler&Co, Интерфакс, РАЭК, представители Координационного центра национального домена сети интернет и Института исследования интернета... Но наши депутаты всегда всё знают лучше спецов. Поэтому они в очередной раз игнорируют их замечания и под видом закона принимают благопожелание, способное бескорыстно умилить разве что нежных старушек и распутных жён.

В 1865 году в Англии был принят закон, ограничивающий скорость всех самодвижущихся повозок, включая ранние автомобили. В городской черте они могли двигаться не быстрее 3 км/ч, за городом — 6 км/ч. Экипаж машины должен был состоять из трёх человек, один из которых был обязан идти в 50 метрах перед машиной с красным флагом днём или красным фонарём ночью. Понадобился 31 год, чтобы эти ограничения были отменены и автомобилестроение стало интенсивно развиваться.

Забавно наблюдать, как наши депутаты в своей деятельности движутся против временного потока навстречу трусливому прошлому. С красным фонарем наперевес.


Tags: госдура, научпоп, новость дня, проблема
Subscribe

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Войну в ДНР/ЛНР может остановить Патриарх

    Страдания жителей ЛНР/ДНР – постоянная тема эфиров крупных российских СМИ. Разговоры об убитых детях Донбасса особенно участились после того, как…

  • Однажды в Махачкале

    Всю ночь читал материалы о деле бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Ему вчера дали пожизненный срок за терроризм, бандитизм и массовые…

  • Васильеву отпустили, а меня ограбили

    Экс-любовница министра обороны Сердюкова и главная фигурантка дела " Оборонэкспорта" Евгения Васильева сегодня покинула колонию по УДО, хотя ей…

  • Хорошая новость про РПЦ или её удачная инсценировка

    Добрые вести пришли вчера из Беларуси: епископ Гомельский и Жлобинский Стефан спас от самоубийства девушку, уговорив её не прыгать с моста в реку.…

  • "Экономика Украины убита..."

    Есть правило: бойтесь шутов и эксцентриков – они первыми вслух начинают говорить то, что многие другие долгое время держат в себе. Мы в России…

  • Ярмарка тщеславия заработала

    Вы уже поняли, что теперь всех блогеров стали делить по статусам и рангам? Я столкнулся с этим совершенно случайно. Захожу в незнакомый журнал…

  • Страшный сон ЖЖ-активиста: хорошая новость про Россию

    Как я и говорил, паниковать из-за новостей про неудачное выступление российских школьников на международной олимпиаде по математике –…

  • Мы стали более хуже уметь считать

    Россия проиграла 56-ю международную математическую олимпиаду школьников в Чиангмайе (Таиланд). Прям совсем. 6 серебряных медалей и ни одного…

  • Пост в защиту русских мужчин

    В Крыму на дороге перевернулись танк с тралом. ЧП заснял регистратор машины, ехавшей сзади. И разговоры в кабине тоже. Видео очень русское: много…

promo peresedov june 10, 2015 14:55 85
Buy for 290 tokens
Мало кто знает, что в одном из ранних стихотворений Ахматовой спрятан детективный сюжет. Предлагаю обсудить его разгадку. Эта история должна особо заинтересовать поклонников сериала " Игра престолов" – ведь жертвой убийства стал никто иной, как беспечный и необузданный в своих сексуальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →