Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

Categories:

Механические звери ветра

Эти конструкции своими движениями практически идентичны животным. Когда видишь это, начинает казаться, что механизмы из фантастических японских мультфильмов нашли дорогу в наш мир.

Обидно, что я узнал о них так поздно: наткнулся на фотографии и видео чудного скульптора в Интернете, а он, оказывается, недавно приезжал в Москву и все нормальные люди, разумеется, на него ходили((

Я говорю про Тео Янсена (Theo Jansen) – создателя механизмов, которые оживают под действием ветра.



Тео Янсен родился в 1948 году в Нидерландах. Изучал физику в Делфтском техническом университете, вел колонку в газете и искал пути взаимодействия техники и искусства.



На родине первую известность ему принёс проект запуска в небо четырёхметровой летающей тарелки, которая напугала жителей города Делфт в 1980 году. НЛО было изготовлено из дешевых ПВХ-трубок и наполнено гелием и выглядело с земли настолько достоверным, что Тео пришлось показывать журналистам видео запуска, чтобы они поверили в искусственное происхождение объекта.

Ufo over Delft - Theo Jansen from FIBRA on Vimeo.

Позже Янсен создал The Painting Machine – двигающийся гибрид краскопульта и камеры-обскуры. Машина переносила на стену всё, что видела перед собой, создавая картины в стиле поп-арт. В 1990-х годах Янсен приступил к разработке популяции Strandbeеsts – «пляжных зверей».



По первоначальному замыслу, Strandbeests должны были создавать дюны и собирать песок, разнесенный ветром. Однако Янсен отошел от практических задач и решил путешествовать по миру со своей выставкой самоходных конструкций. Первой наградой художника за создание Strandbeest стал приз Max Reneman Prize Klimmen, полученный в 1996 году. В 2012 году его выставку в Буэнос-Айресе посетило более 2 000 000 человек, а в 2014 году она была привезена в Москву: 12 экспонатов «пляжных зверей» гуляли по ВДНХ.



Художник считает, что Strandbeеsts – очередная веха эволюции. В своей книге The Great PretenderВеликий Притворщик»), Янсен пишет: «Я стараюсь забыть природу и создать истинно новый вид». Он сознательно использует, в основном, пластик, чтобы его животные прожили как можно дольше.

Янсен наделяет своих питомцев подобием интеллекта: они уже умеют распознавать воду и тип грунта, огибать препятствия и прижимать к земле во время приближения шторма. Генетические алгоритмы, на основе которых разрабатываются Strandbeеsts, могут быть изменены для решения различных проблем. Например, конструкция может возить на себе большой груз без использования топлива, а ее проходимость по камням или песку выше, по сравнению с колесным транспортом.



Тео Янсен категорически отказался патентовать технологию сборки передвигающихся конструкций: ему важно, чтобы при желании каждый смог сотворить такое животное сам. Таким образом, по мнению художника, они и размножаются – с помощью человека. Пока у него нет последователей: возможно, потому что на создание только одной многоножки уходит около 9 месяцев. «Я хочу, чтобы когда-нибудь эти животные жили в стадах на пляжах и стали абсолютно автономными», – мечтает Янсен. По его словам, еще пара лет обучения и Strandbeеsts вполне смогут выживать самостоятельно и продолжать «эволюционировать» без участия человека.

Что значит последняя фраза, честно говоря, не знаю (в голове сразу возникают картины из фильма "Крикуны"), но смотрится на видео это всё абсолютно волшебно.



Tags: видеоролик, европамама, искусство, картинки, мой выбор, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo peresedov июнь 10, 2015 14:55 87
Buy for 290 tokens
Мало кто знает, что в одном из ранних стихотворений Ахматовой спрятан детективный сюжет. Предлагаю обсудить его разгадку. Эта история должна особо заинтересовать поклонников сериала " Игра престолов" – ведь жертвой убийства стал никто иной, как беспечный и необузданный в своих сексуальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “искусство” Tag