Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

План Кудрина – победа России?

Алексей Кудрин – бывший министр финансов РФ, неофициальный лидер либерального окологосударственного блока – заметно увеличил своё присутствие на публике.

Я бы сказал, что началось это с прямой линии Владимира Путина, где Кудрин вежливо поспорил с президентом о причинах нынешнего экономического кризиса, охватившего страну. За этим последовало достаточно неожиданное выступление экс-министра в Совете Федерации с программной речью о вариантах выхода страны из бедственного положения, в которое она себя загнала. Через несколько дней после этого фонд Кудрина выпустил системный доклад, сравнивающий СССР периода Перестройки и современную Россию.

Пока эти действия не складываются в общий пазл, но само их появление – достаточный повод присмотреться к фигуре Кудрина и внимательно вслушаться в его слова.

В этом посте я предлагаю обсудить два вопроса: оценка либерально-экономическим блоком положения дел в стране, а так же их рекомендации и прогнозы на ближайшее будущее.


Снимок экрана 2015-06-04 в 20.24.34.png

К сожалению, Алексей Леонидович пока не высказывался подробно о событиях прошлого года, но за него это сделал Герман Греф.

29 мая состоялось годовое собрание акционеров Сбербанка. Широкая публика узнала из него, что Сбер в условиях санкций не будет открывать представительства в Крыму. Но на собрании было нечто не менее интересное: презентация, которая открывала выступление председателя правления. В ней был представлен перечень основных событий 2014 года по версии Грефа.

Дословный конспект ролика:


Начало 2014 года: умеренные прогнозы роста. Успех Олимпиады только вселяет оптимизм.
Прогноз роста ВВП России – 2%, фактический на 2014 – 0,6%, 2011 – 4,3%, 2012 – 3,4%, 2013 – 1,3%.
Прогноз роста банковских активов: 10-15%. Прогноз рост цен на нефть: $101 за баррель. Прогноз роста инвестиций в России: 3,9%. Прогноз курса рубля: 33,9%.
Международные резервы России на начало 2014 года – $509 млрд.

Евромайдан в Киеве. Март: «Крымнаш».
Ухудшение экономических ожиданий. Первая волна санкций Запада против России. Ускорение оттока капитала из России.

Население скупает валюту $10,2 млрд и товары +6,9% гг. Вкладчики изымают депозиты – 2% мм в марте. Бизнес сокращает инвестиции – 9,4% в 1 квартале.

Короткое восстановление после шока во 2 квартале. Московская биржа +7,8%. Укрепление рубля +3%. Снижение оттока капитала на 50%.

Обострение ситуации на Юго-Востоке Украины. Давление Запада усиливается. Киев обвиняет Россию. Бизнес сокращает инвестиции.

Июль: Малазийский Боинг.
Август: Ужесточение санкций против российских банков. Ограничение долгового финансирования. Запрет на участие в капитале российских компаний. Запрет на доступ к глобальному рынку капитала.

Ответ России – продовольственное эмбарго. Панические настроения нарастают: рубль ниже 40 руб./$. Долларизация вкладов населения. Падение совокупной прибыли банковской системы – 41%.

Декабрь: Рубль у критической отметки: евро – 100, доллар – 80.
«Черный вторник»: доля рублевых депозитов населения упала с 83% в январе 2014 года до 73% в январе 2015. Ключевая ставка ЦБ 17%. Центробанк дает отпор спекулянтам. Инфляция ускорилась с 6,5% до 11,4%. Дальнейшее снижение цен на нефть – $43,4 за баррель не предел.
Ожидание рецессии. Антикризисный план Правительства РФ: импортозамещение, снижение инфляции, уменьшение бюджетных расходов, повышение устойчивости банковской системы.

Итоги 2014 года
Неблагоприятная макроэкономическая среда. Экономика в зоне стагнации: рост экономики замедлился до 0,6% гг. Рубль остается волатильным: потерял 43% на конец года. Цена нефти – тренд отрицательный: $50 за баррель. Банковская система – острая нехватка капитала и ликвидности – 190 млрд рублей в декабре. Значительное снижение золотовалютных резервов - $124 млрд за год.

Что дальше?

Вот такая красочная картина. И спустя несколько дней (3 июня) Алексей Кудрин ответил на вопрос «Что дальше?», которым закончилась презентация Грефа, выступая на трибуне в Совете Федерации.

Перечень его тезисов:

1. Кудрин настаивает, что нынешний кризис имеет более системные и застарелые причины, чем санкции и сложная внешнеполитическая ситуация: экономика резко замедлилась еще в 2013 г., когда при $107/барр. её рост составил всего 1,3%.


За 2010–2015 гг. средние темпы роста экономики упали до 1,9%, а за 2015–2018 гг. при самых оптимистичных прогнозах Минэкономразвития составят 1,4%.
Санкции из-за конфликта с Украиной отнимают у России 1–1,5% роста.
Рост России отстает от среднемирового (около 3%), ее доля в мировой экономике снижается, а значит – снижаются инвестиционная привлекательность и технологические возможности.

2. Главная цель, которая сейчас стоит перед страной – повышение темпов экономического роста и возврат инвестиций: «Мы в рецессии, и, я думаю, спад будет глубже 2,8% (так прогнозирует Минэкономразвития) – около 4%».

3. Причина дисбаланса экономики – высокая доля в ней государства: «Это наше наследство: мы вышли из государственной экономики и никак не можем раскрепостить возможности частной конкуренции, смелее пойти в рынок – это требует новых институтов, знаний и соответствующего госрегулирования».

4. Административным путем, назначая ответственных за решение того или иного вопроса, поднять экономику уже нельзя. В этом году неоправданно возросло давление на бизнес – при этом никакой общей линии государства на создание новой модели роста не прослеживается.

Что делать?

1. Экономить

Сократить и оптимизировать расходы на армию
«Когда говорят: нужно кормить свою армию, чтобы не кормить чужие, – хорошо бы уметь это делать». Запланированная программа перевооружения может быть выполнена не за 10 лет, а за 15. Нужно сократить на 3% ВВП расходы на оборону и безопасность в пользу расходов на инфраструктуру, образование и здравоохранение.

Повысить пенсионный возраст.
«Кризис пенсионной системы, о котором я много лет говорил, окончательно наступил». Если не начать повышать пенсионный возраст, то финансировать пенсии придется, сокращая другие расходы. Трудоспособное население сокращается на 900 000 в год, а число пенсионеров растет на 700 000–800 000 в год. Трансферт Пенсионному фонду к 2018 г. придется увеличить на 1,4 трлн руб. «Это превышает содержание целых отраслей, таких как здравоохранение и образование»

Реформировать бюджет
Определить уровень госрасходов, которые обеспечиваются при $65–70/барр., позволяя создавать резерв на случай снижения цены до $45–50. Следующий шаг – улучшение структуры бюджета, где сейчас завышена доля оборонных и социальных расходов за счет финансирования инфраструктуры и инвестиций в человеческий капитал.

2. Решиться на структурные изменения в работе государства

Старая модель экономического роста ориентировалась на увеличивающийся спрос – она больше не актуальна. Новая модель роста должна ориентироваться на улучшение предложения – создание более конкурентоспособной продукции, повышение организации производства, взаимодействия реального сектора и сферы образования.

Нужна новая система управления, в том числе государственного. Цепочка – от создания специалиста до работы с потребителем – должна стать на порядок эффективнее: «В Германии ВВП на душу населения в два раза выше – т. е. у них эта цепочка в два раза эффективнее».

Нужно дать больше прав регионам: «Требуется укреплять институт выборов губернаторов, в том числе снимать избыточные фильтры для кандидатов и усиливать отчетность перед избирателями и местными парламентами». Нужно перераспределить часть доходов и расходов в пользу регионов и повысить их полномочия в использовании этих средств.

Институциональные реформы должны наделить парламент, политические партии, избирателей функциями регуляторов и контролеров происходящих в государстве. Без качественной политической системы вся цепочка эффективных решений не работает: «Не может начальник все распределить и всегда быть мотивированным».

Незадолго до этого программного выступления Кудрин заметил, что не исключает для себя возвращения во власть, но только если она будет настроена на реформы, как в начале 2000-х. В текущей политической системе такой вероятности нет, сказал он: «Поэтому я и не там».


В свете вышеперечисленного у меня один вопрос: это всё к чему?
Я слышал пока три версии:
1) Путин пускает пыль в глаза Западу, делая вид, что у нас готовятся перемены.
2) Всё очень плохо и умные, профессиональные либералы опять готовятся всех спасти.
3) Кудрин идёт ва-банк на свой страх и риск (кто его тогда в Совет Федерации пустил, не понято правда


Tags: Родина моя, демократия, научпоп
Subscribe

Posts from This Journal “научпоп” Tag

promo peresedov june 10, 2015 14:55 85
Buy for 290 tokens
Мало кто знает, что в одном из ранних стихотворений Ахматовой спрятан детективный сюжет. Предлагаю обсудить его разгадку. Эта история должна особо заинтересовать поклонников сериала " Игра престолов" – ведь жертвой убийства стал никто иной, как беспечный и необузданный в своих сексуальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →