Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

Category:

Промышленный робот овладел катаной и победил мастера меча

Если верить фильму "Терминатор 2", революционный скачок технологий на нашей планете может начаться с одной руки робота, найденной на заводской свалке.

В таком случае, можно считать, что эра механических самураев и роботов-ниндзя, которую так долго предрекали нам аниме-пророчества, началась:

Промышленный робот Motoman MH24 от компании Yaskawa Electric Corporation овладел катаной так хорошо, что победил признанного мастера меча Исао Мати.

Это видео доказывает: случись поединок между роботом-самураем и человеком в реальности, у нашего брата практически не было бы шансов выйти победителем из этой битвы.

Подробности эксперимента внизу страницы под катом




Японская компания Yaskawa Electric Corporation представила видео, на котором их промышленный робот Motoman MH24 соревнуется во владении традиционным самурайским мечом катана с мастером иайдзюцу Исао Матии, сообщает TechХplore.

Предварительно специалисты компании проанализировали движения мастера с помощью технологии, схожей с Motion capture, применяемой в кинематографе для анимации персонажей и объектов. После чего создали их программную модель и загрузили в робота. Для полной реалистичности процесса Motoman MH24 вооружили настоящей катаной, сделанной оружейным мастером в период Эдо (1603—1868).

Соревнование состояло из нескольких вариантов тамэсигири – испытания меча. На первом этапе и человек, и робот произвели нисходящий диагональный удар специальному столбику, который обычно делают из соломенного снопа или смоченных в воде циновок. Это древнейший способ проверки силы удара мечом. Соломенный сноп, по преданию, имитирует человеческую шею – бамбук позвонки, а солома – мышцы и связки. После этого было произведено несколько тестов на точность удара: восходящий диагональный удар по бутону розы, горизонтальный удар по лимонам. Во всех этих пробах робот и человек шли наравне, однако Motoman MH24 удалось разрубить горизонтальным ударом еще и стручок гороха.

Завершающим испытанием стала рубка в 1000 ударов. Исао Матии окружили множеством столбиков, а перед роботом выставили три – спереди и сбоку (это было связано с конструктивными особенностями, ограничивающими его движение). По мере того, как участники турнира разрубали столбики, они заменялись новыми. Поначалу Исао действовал гораздо быстрее и ловчее робота, но постепенно он стал уставать и ближе к концу испытания скорость сравнялась.

По заявлению представителей компании, видео соревнований показывает прогресс в навыках и умениях, которых достигли современные промышленные роботы, а также потенциал инженеров и программистов Yaskawa Electric Corporation.

Иайдзюцу – древнее японское боевое искусство. В отличие от кэндо – искусства фехтования мечом, цель мастеров иайдзюцу – молниеносное выхватывание катаны из ножен с последующим сокрушительным ударом, чтобы поразить противника до того как он успеет выхватить свое оружие или мгновенно контратаковать. Исао Матии один признанных мастеров йайдзюцу в Японии. Ему принадлежит ряд достижений занесенных в Книгу рекордов Гиннеса, например, ему удалось разрубить на лету выпущенную в него из пневматического пистолета пулю.

Оригинал текста


Tags: maidinjapan, видеоролик, искусство, новость дня, прогресс, профи, ролик, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “профи” Tag

promo peresedov june 10, 2015 14:55 87
Buy for 290 tokens
Мало кто знает, что в одном из ранних стихотворений Ахматовой спрятан детективный сюжет. Предлагаю обсудить его разгадку. Эта история должна особо заинтересовать поклонников сериала " Игра престолов" – ведь жертвой убийства стал никто иной, как беспечный и необузданный в своих сексуальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments