Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

О чём не сказал Путин

Откликнулся на предложение Андрея Шмарова принять участие в перезапуске проекта "Страница 42".
Написал сухой и неинтересный текст

Rj1Qs.jpg

Вечером на сайте Кремля появилась стенограмма сегодняшней прямой линии общения президента с народом. Простым поиском по тексту из неё можно выудить много интересного: например, узнать, о чём не сказал Путин или сказал вскользь, неподробно.

К примеру, при нарочитой защите действий правительства, слово «инновация» (когда-то столь любимое Дмитрием Медведевым) не встречается в тексте стенограммы ни разу.

Слово «модернизация» — единожды. В словах Кудрина: «Доля российской экономики в мире будет уменьшаться. У нас будет недостаточно инвестиций в технический прогресс, модернизацию»

Слово «интернет» — дважды. Один раз Путин говорит про программы поддержки малого и среднего предпринимательства и упоминает, что «это всё в открытом доступе есть в интернете». Второй раз Хакамада замечает, что «в интернете есть информация о том, что Борис Немцов получил некие сведения о присутствии российских войск во время событий на юго-востоке Украины». Апелляцию к интернету (как и к иностранным журналистам) Путин игнорирует и в очередной раз повторяет, что российских войск на Украине нет.

Слово «технологии» встречается в обсуждении трижды, но очень однообразно. В первой части прямой линии, говоря о санкциях и вынужденном импортозамещении, президент высказывает надежду, что «это приведёт к развитию высокотехнологичных отраслей экономики бОльшими темпами, чем это было раньше». Что нужно понимать под «высокотехнологичными отраслями экономики» он уточняет при обсуждении проблем Украины. С сожалением Путин замечает: «Большие предприятия реально останавливаются, происходит утрата компетенций в высокотехнологичных сферах: в области ракетостроения, самолётостроения, судостроения, в области атомной энергетики». То, что «технологии» для президента – в первую очередь, термин индустриальной реальности становится ясно на третей цитате. Рассказывая о развитии программы освоения космоса Путин объясняет отказ от запуска сверхтяжелой ракеты: «я согласился со специалистами, которые считают, что нужно график немножко сдвинуть вправо, и не по экономическим соображениям, а по технологическим, имея в виду, что мы к 2023 году собираемся создать на орбите собственную национальную орбитальную космическую станцию».

Слово «образование» упоминается в стенограмме целых пять раз: 1) при разговоре о зарплатах в социальном секторе — «уровень доходов населения, особенно в такой сфере, как школьное образование, слишком низкий», 2) в качестве иллюстрации тезиса, что Россия не скатывается в изоляционизм и готова сотрудничать «с теми бизнес-структурами, которые не боятся политических окриков, людьми, работающими в гуманитарных сферах, в области искусства, образования», 3) в уточняющем вопросе президента «Я так понимаю, что проблема в том, что Вы жили в ЗТО, в закрытом территориальном образовании?», 4) в словах ведущей «Много вопросов и про образование. Школьники попытались воспользоваться моментом и пролоббировать у Президента полную отмену экзаменов…», 5) Путин понимает недовольство школьников, но потакать им не спешит, ссылаясь на компетентность профильного министерства: «Там есть свои минусы, но Министерство образования пытается корректировать эти минусы».

Про «культуру» на прямой линии говорится лишь дважды. Сначала животновод просит у президента помощи в реализации молочной продукции: «Мы поставим нормальный ларёк, который войдёт в градостроительный план, будет всё культурно, аккуратно, согласно всем требованиям СЭС», потом Путин поясняет, кого из граждан Украины можно считать русскими: «людей, которые считают русский язык родным языком, а русскую культуру родной культурой и которые чувствуют свою неразрывную связь с Россией». Правда, незадолго до этого президент замечает: «Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ», так что вопрос о степени важности культурной идентичности по итогам прямой линии можно считать открытым.

Слова «духовность», «мораль», «православие», «кинематограф», «телевидение», «Церковь», «вера» за всю встречу не упоминаются в высказываниях президента ни разу.

Выборка слов сугубо индивидуальная и пристрастная.
Буду рад дополнениям.
Subscribe
promo peresedov июнь 10, 2015 14:55 85
Buy for 290 tokens
Мало кто знает, что в одном из ранних стихотворений Ахматовой спрятан детективный сюжет. Предлагаю обсудить его разгадку. Эта история должна особо заинтересовать поклонников сериала " Игра престолов" – ведь жертвой убийства стал никто иной, как беспечный и необузданный в своих сексуальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments