Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

Category:

школа самодовольной глупости

Если разбудить меня посреди ночи и попросить назвать хотя бы пару-тройку передач на ТВ, которые можно смотреть, в числе первых я вспомню "Школу злословия" Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой. Конечно, моя любовь к ним не распространяется настолько, чтобы отслеживать выпуски по программе, но про себя я уверен, если наткнусь на эфир, блуждая по каналам, с вероятностью 80% из 100 досмотрю до конца. Да и на Ю-Тубе я с удовольствием находил ряд старых выпусков.

Правда, мне до конца никогда не был понятен смысл названия передачи, особой тяги к злословию я у ведущих не замечал. Наоборот, в запомнившихся мне эфирах они были ироничными, въедливыми, но в общем-то доброжелательными собеседницами. До сегодняшнего вечера.

Но сегодня мое мнение об этих интересных и талантливых женщинах если не переменилось, то дополнилось неприятными впечатлениями. Случайным образом я попал на самое начало передачи с моим френдом, египтологом Виктором Солкиным victorsolkin, в процессе которой Авдотья и Татьяна непойми с чего выставили себя напыщенными, самодовольными дурами.

Собственно, видео:



Интрига замеса была в том, что Виктор смеет именовать себя египтологом, минуя отечественную научную иерархию, опираясь сугубо на свой американский диплом, опыт сотрудничества с европейскими учеными и непрерывную прикладную роботу "в поле", т.е. на раскопках в Египте.
Т.е. передача рассказывала нам не о Древнем Египте, не о состоянии в России науки, изучающей его, а изобличала отдельно взятого подлеца и проходимца, смевшего залезть в калашный ряд со своим рылом.

Чем была продиктована необходимость именно такой темы, для меня осталось загадкой. При всем уважении к Виктору и любви к Древнему Египту, тратить час эфира на федеральном канале для разоблачения тех или иных частных завышенных амбиций, ИМХО - все равно, что стрелять из пушки по воробью.
И дело-то в общем быть может невредное для Солкина, любому новатору и активисту полезны подобные встряски, вот только реализовано оно было в худшей манере советских проработок.

В Татьяне Никитичне внезапно проснулись черты партработника, пропесочивающего паршивую овцу - антиобщественный элемент. При этом наиболее отвратительны были периодические кивки обеих ведущих в сторону зрителей, сопровождавшиеся заявлениями: "ведь их же наивных Вы обмануть сможете, вот что страшно!"

Что же было поставлено на вид негодяю Солкину?
Выучил древнеегипетский язык за три года (очень быстро).
Отказался защищать диссертацию в России, защитил в Америке.
Публикует много статей и книг.
Смеет утверждать, что ученая степень не является гарантией знаний, и периодически обличает в невежестве своих маститых коллег.
Обвинен рядом оппонентов в плагиате.
Молод, артистичен, вежлив, симпатичен (негодяй).

Придирки к скорости изучения языка со стороны Толстой ФИЛОЛОГА (как она сама несколько раз подчеркивала в передаче) выглядели полной нелепостью. Кому, как ни филологу, знать, что универсальной скорости изучения языка не существует.
Все великие ученые (Рейхлин, Эразм, Соловьев, Бичурин и многие другие) учили языки быстро. Со мной на курсе учился парень, который овладел базовым курсом древнегреческого за год. Сейчас работает переводчиком с мертвых языков.
Трех лет базового изучения языка для начала научной работы достаточно с головой тому, кто хочет посвятить себя этой деятельности. Тем более что ни Толстая, ни Смирнова не способны определить уровень знания языка собеседником, но отчего-то сочли возможным проигнорировать признание его состоятельности западным научным сообществом.

Отказался защищать диссертацию в России.
Все эпизоды передачи, в которых ведущие обращались к теме ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ - просто пестня.
С них можно лепить киношный образ ученого сталинской эпохи, преемницы героини Любви Орловой из "Весны".
Толстая делала большие глаза, удивляясь, что кто-то получает степени из-за того, что с кем-то переспал много лет назад, что на защитах совершаются заказные убийства, что отечественные диссертации по гуманитарным дисциплинам в 50% случаев представляют ценность только в рамках отечественной науки при условии непрерывного крышевания со стороны "своих".

На деле же любой, соприкоснувшийся изнутри с нашим научным сообществом, подтвердит, что все его достижения происходят не благодаря, а вопреки. Вопреки косности, внутренней грызне из-за грошей и ужасающего непрофессионализма. Что чаще всего молодым ученым приходится подлаживаться под диктат советских старперов, видавших в гробу мировую науку, источники и европейские стандарты. Что людям, желающим стать профессионалами в своей области, приходится отстраивать себя заново часто вопреки начальному образованию.

Как и эти старперы, Толстая отказывается верить, что находятся энтузиасты, способные интегрироваться в европейский диалог, освоить за десятилетие тот объем материала, который номенклатурные посредственности от науки мусолили годами, и начать работать и выпускать книги не за регалии, а для развития науки и реализации собственных целей.

А пересказы сплетен о плагиате (а в передаче эти обвинения были поданы на уровне сплетен) и вовсе выглядели вульгарно и низко. Весь эфир оставил после себя впечатление пристрастного третьесортного мочилова, призванного защитить стереотипы отечественной науки перед лицом неизбежной ломки, которая ей предстоит.

Отчего-то ведущие не сочли нужным вспомнить, что египтология не вписывается в проекты развития нанотехноогий, и всякому, кто участвует в развитии и популяризации этой науки, надо в первую очередь сказать спасибо.

В общем, ведущим низачот за ординарность, предвзятость, левый понт и пропагандистскую упертость.
Виктору респект за последовательность, трудолюбие и смелость.
Вот только в будущем, Солкин, на вопрос «вы что, гений?» отвечай «да, гений. если не таланта, то трудолюбия».
Тем более, что это близко к правде.
Subscribe
promo peresedov june 10, 2015 14:55 85
Buy for 290 tokens
Мало кто знает, что в одном из ранних стихотворений Ахматовой спрятан детективный сюжет. Предлагаю обсудить его разгадку. Эта история должна особо заинтересовать поклонников сериала " Игра престолов" – ведь жертвой убийства стал никто иной, как беспечный и необузданный в своих сексуальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 264 comments