Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

дорогая передача...

То ли во мне задора много накопилось, то ли просто разборчивее становлюсь, но небрежные статьи о предметах, которые я хорошо знаю, стали вызывать во мне сильнейшее раздражение.

Вот, например, статья все в той же "Новой газете" о бойкоте ЖЖ-юзерами СУПа: http://www.novayagazeta.ru/data/2008/19/15.html
Авторы - Александра Кондрашева и Надежда Прусенкова.

Статья может служить хорошим примером того, как пристойный текст по достаточно простой теме убивается двумя-тремя ляпами.

Что неприятно лезет в глаза?
Во-первых, статья рассказывает о деятельности компании СУП.
На протяжении всего текста только СУП, СУП, СУП, СУП, СУП...
На деле же, разумеется, такой компании не существует, это народная присказка. В реальности ЖЖ управляет компания SUP, чье название - аббревиатура от "Single User Portal".
Если журналисты, пишущие об Интернете, не знают таких вещей, начинает казаться, что сведения по теме они черпают лишь из комментов в известных блогах.

Во-вторых, тон и формулировки, встречающиеся в статье, навязывают читателям ложное представление о предмете.
Простой пример, цитата: "Эта новость (покупка ЖЖ СУПом) еще тогда заставила многих блоггеров перейти на иные блого-сервисы." Кто, скажите мне, эти многие, кто ушел из ЖЖ после его покупки СУПом?! Кроме Мицгола, который все равно отслеживает местную жизнь и на днях разразился постом. Может быть еще парочка неуловимых Джо, пропажу которых никто не заметил. Это "многие"? Да, шумиха была знатная, возгласы "пора, брат, пора!" раздавались повсеместно, но разве есть юзеры, потерявшие на этом заметное число друзей? По тону цитаты можно решить, что ЖЖ оскудел после прихода СУПа, а статистика говорит, что с момента его появления, количество юзеров резко возросло, так что ни о каком глобальном оттоке речь идти не может.

Ну и под конец, самое кислое. Журналистки берутся рассказать краткую историю развития ЖЖ:

"В 2003 году, когда число зарегистрированных пользователей достигло 1 миллиона, отменили пригласительные коды — теперь завести жж мог любой желающий. Тогда же началась масштабная рекламная кампания. Не заработать на том, что само идет в руки, — было бы слишком не по-американски. В 2005-м Брэд продал свою компанию, которая занималась ЖЖ, за неразглашаемую сумму, превышающую миллион долларов, американской компании Six Apart."

Это полный пипец. Складывается впечатление, что, если бы у кого-то из автором был проект, объединяющий более миллиона пользователей, он отказался от его продажи и управленческого улучшения, а гордо остался бы рулить сам, убивая свое время и само благое начинание.
Как-то это слишком... не по-русски даже, а вообще. Откуда у журналистов "Новой" этот вульгарный антиамериканистский крен?

Спрашивается, чего это я прицепился к девушкам, если обломов покруче у нас навалом в любой прессе? Да потому, что "Новая газета" позиционирует себя рупором не только оппозиционной, но и вообще свободной, компетентной, неидеологизированной журналистики. И хочется ей в этом верить. А тут по одной маловажной, но горячей теме сразу столько ляпов.

Саша, Надя, как же так?
Вы же, наверняка, должны знать принципы журналистской этики, особенно, журналистики, противостоящей идеологическому давлению. Ну, вспомните хотя бы заповеди, сформулированные Вераном Матичем - редактором легендарного независимого сербского радио В92. Там среди прочего было "вскрывать глубинные аспекты проблемы" и "помнить, что масс-медиа обычно используются для манипуляции". Чем можно оправдать ваши ерничанья? Заметьте, я даже не касаюсь того, что Вы не продемонстрировали в статье альтернативную точку зрения, игнорирующую бойкот или считающую его лишенным смысла.

Не думаю, что рассмотренная тема видов аккаунтов в ЖЖ может быть очень уж интересна и важна постороннему читателю, но уверен, что события последней недели значат многое для внутренней жизни портала. И, если признавать значение для страны этого ресурса, подходить к освещению его новостей настолько халатно и небрежно, на мой взгляд, недопустимо.
Subscribe
promo peresedov июнь 10, 2015 14:55 85
Buy for 290 tokens
Мало кто знает, что в одном из ранних стихотворений Ахматовой спрятан детективный сюжет. Предлагаю обсудить его разгадку. Эта история должна особо заинтересовать поклонников сериала " Игра престолов" – ведь жертвой убийства стал никто иной, как беспечный и необузданный в своих сексуальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments