Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

пришемши с "Марша несогласных"

ВРЕМЯ КОЛОКОЛЬЧИКОВ

(Материалы по теме:
Видео с Марша - 
http://peresedov.livejournal.com/222451.html
Сенсационное интервью с руководителем Марша Сергеем Гуляевым -  http://peresedov.livejournal.com/227764.html)

Это по-настоящему большая победа!
Питер взбодрился!
ТАКОГО не мог предугадать никто!
Матвиенко так долго убеждала всех, что на "Марш несогласных" никто не придет, что сама поверила этой утке. А зря.

По моим оценкам в толпе было не меньше 4 000 человек, и это при том, что многих отлавливали еще на подступах к площади Восстания.

Но по порядку:

Изначально встреча манифестантов была назначена на 12.00 у БКЗ, но там все перегородили. Я объезжал место на машине, такое впечатление, что площадь заминирована - двойное кольцо заграждений, через каждые полметра "космонавты" (омоновцы в боевой амуниции), грузовики, автобусы, "козлята", дяди с погонами и в штатском...И НИ ДУШИ... Только горстка пенсионеров, растерянно топчущихся где-то с краю...

Толпу задержали на Лиговском сразу напротив метро "Площадь Восстания". Проспект закрыли грузовиками и ОМОНом (очевидно, что на акцию были стянуты разные подразделение, они различались по цвету формы - черные, серые, серое хаки). Площадь под завязку забита народом, много флагов: "Яблоко", РНДС, НБП. В центре идет митинг, но уже вблизи плохо слышно, о чем идет речь. Толпа периодически скандирует "Нам нужна Другая Россия!", "Это НАШ город!".

В 12.15 группа нацболов и акмщиков из 100-150 человек выбегает из оцепления и направляется с фаерами в сторону Литейного. Их быстро рассеивают. На площадь подтягиваются все новые люди.

Мы с ребятами из московской обороны достаем растяжку "Путин ... дуй из Кремля!" На нее тут же слетаются фотографы, участники митинга реагируют более чем одобрительно. Где-то около 12.40 толпа начинает движение. Мало кто из "непартийных" верил, что это произойдет. Пройдя сквозь милицейский кордон, мы выходим на Невский.

Напоминаю, что в начале марш планировалось провести по Суворовскому в сторону Смольного, но власть запретила это, сославшись на затруднения с движением транспорта. В результате на два часа оказался перекрыт Невский - основная магистраль города.

Толпу ведет Сергей Гуляев - депутат питерского ЗакСа, Каспаров, с ними рядом много НБПшников, но Лимонова нет - его заранее арестовали на подходе к митингу. Представителей АКМ возглавляет Сергей Удальцов. Толпа быстро растет, по всей видимости, к ней присоединяются те, кого теснили на соседних улицах, и опоздавшие. Люди самые разные: активисты молодежных организаций, старики, люди среднего возраста, молодые и семейные пары. Пьяных практически нет. Все просто идут вперед. Настроение радостное.

В толпу периодически въезжают машины с ОМОНом и начинают прессовать несущих флаги. Особенностью этого дня стало то, что из-за многочисленности людей они стали брать в первую очередь людей, несущих флаги. Вероятно, им хотелось, чтобы мероприятие выглядело как безликая стихийная сходка, а не целенаправленное политическое шествие. Как мне показалось, кидались в первую очередь на флаги НБП и "Яблока". При этом действовали в нарушение всяких норм: подбегая к человеку, амбалы в камуфляже стремились в первую очередь сломать древко, а потом уже забрать полотнище.

Действия властей вызывают активное противодействие участников митинга: на омоновцев сыплется брань прохожих, им мешают задерживать ребят со знаменами. На моих глазах в самом "начале" Невского стихийно собравшаяся группа не отдала флаг "Яблока", вырвав его из рук целого отряда омоновцев. Менты толкнули группу с дороги на тротуар, люди споткнулись о цепи, огораживающие обочину, омон пошел по людям в слепом желании забрать флаг. Раздались крики боли - вероятно, кто-то пострадал. В результате флаг оказался в руках юной девушки, которую омоновец ударом опрокинул на мостовую.

Но это были локальные стычки, основная масса шествовала по Невскому, скандируя и выкрикивая лозунги против Кремля, Смольного и Матвиенко. Мы снова натянули растяжку.

Первую цепь менты выставили на пересечении Литейного с Невским - ее прошли без особых усилий, просто не оказалось достаточно людей, чтобы помешать движению колонны. Агрессии по отношении к милиции со стороны марширующих не было, никто не провоцировал столкновений. Видно было, что «на ходу» опробовалась новая тактика: "нарезать" колонну, выставляя цепи внутри нее. Но это не принесло никакого результата: нас слишком много - когда "голова" колонны уже пересекла Литейный, "хвост" еще проходил мимо улицы Маяковского.

Охота за флагами все продолжается, попутно менты начинают отлавливать наиболее активных манифестантов. Принцип один - подбежать (лучше всего сзади), ударом сбить с ног, поволочь. Но это только с краю, соваться в толпу они не осмеливаются. Второе заграждение на пересечении Невского и Садовой прорывается также легко. Но становится видно, что на пересечении Невского и канала Грибоедова стянуты основные силы: двойной строй «космонавтов», грузовые машины, возможно, водометы.

Гуляев останавливает толпу и начинает митинг на ступенях городской думы (Думская улица), лучшей трибуны сложно представить. Лестница заполняется людьми с оставшимися флагами, оборонцы растягивают свое известное полотнище, лишившееся древка.

Гуляев говорит о продажности ЗакСа, его беспрекословной поддержке всех проектов Матвиенко, критикует строительство небоскреба Газпрома, перечисляет преступлениях путинского режима, клеймит власть за сотрудничество с бандитским кланом Кадырова. Мегафон получают активисты НБП, АКМ, рядовые граждане. Все рады - это победа, за последние годы ничего подобного не было нигде в стране.

Толпа скандирует "Пока мы едины - мы не победимы!", нацболы затягивают: "Лимонов - герой, Путин - геморрой!"

Все руководители марша подчеркивают: это мирная манифестация, мы добились, чего хотели, после митинга все спокойно расходятся! Но не тут-то было: власть берет демонстрантов в кольцо, перекрывая Думскую и Невский с обоих концов. ОМОН идет на штурм. Чего они алчут? - активистов и флаги.

Подчеркиваю - на моих глазах ни один сторонник ни одной радикальной организации не затеял драку с ментами: не то, чтобы не хотели, просто понимали - те только и ждут повода. События шли по одной схеме: ОМОН нападал на парня или девушку, за него вступались пенсионеры, ОМОН бил пенсионеров, их начинали теснить окружающие. Толпа кричала на ОМОН: «Фашисты, что вы делаете?!» Менты действовали очень жестко: били людей палками по голове, ногами, толкали, но только в группе, по одиночке боялись. Я видел, как несколько раз одинокие омоновцы вбегали в оцепление, не сумев задержать какого-нибудь активиста.

Время перевалило за два часа. С трибуны раздаются те же лозунги, но никто не призывает идти на прорыв (кажется, только у Удальцова возникла такая идея, но не уверен). По сотовой связи становится известно, что с Дворцовой к нам пытаются прорваться какие-то манифестанты, но это, очевидно, нереально. В толпе появляются люди в форме вневедомственной охраны.

"Трибуна" выдерживает два штурма, во время второго хватают Гуляева, забыв про его депутатскую неприкосновенность. ОМОН пытается занять ступени парадной лестницы, им всячески препятствуют. Сумбур, некоторые падают. Но это агония - основное уже произошло. Власть лишь пытается сделать вид, что последнее слово осталось за ней. Конфликтовать остаются наиболее горячие головы, основная масса народа расходится с ощущением, что им удалось заявить о себе, со знанием, что коллективные выступления как метод борьбы за свои права в России сегодня возможен.

Мы отправляемся выпить пива за победу, выясняя по телефону местонахождение задержанных товарищей.
День удался!

Юзеры, с которыми мне выпало провести этот день плечом к плечу: welgar, lalaolga, mikas_murashev, _anrie_, romanik, moyaoborona

Ребята, спасибо!
Вы - будущее России!

P.S. Через пару-тройку часов постараюсь выложить видео с мероприятия.
Subscribe
promo peresedov june 10, 2015 14:55 85
Buy for 290 tokens
Мало кто знает, что в одном из ранних стихотворений Ахматовой спрятан детективный сюжет. Предлагаю обсудить его разгадку. Эта история должна особо заинтересовать поклонников сериала " Игра престолов" – ведь жертвой убийства стал никто иной, как беспечный и необузданный в своих сексуальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →