Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

нет приема против лома

ФЛИБУСТЬЕРЫ XXI

В сети пылает скандал вокруг судебного процесса над директором сельской школы, в компьютерных классах которой стояли пиратские версии ОС Windows. Попутно конфликт получил религиозную подоплеку. С подачи Экслера по сети стала гулять страница из раздела "Вопросы священнику" Псково-Печерского монастыря, на которой анонимный батюшка клеймит использование пиратских версий программ как страшный грех. Решусь озвучить свои недавние соображения по этому поводу:

В России сфера правовых отношений отнюдь не столь очевидна, как на Западе. Для того, чтобы купить пиратскую продукцию, у нас вовсе не нужно идти в какое-то подполье. Эти диски продаются везде: в универмагах, салонах, уличных точках и интернете. Более того: 70% дисков, выдаваемых за лицензионные, также пиратские. Я говорю о DVD дисках, так как покупаю в основном только их.

Обязанность защиты авторских прав, ИМХО, лежит главным образом на правообладателях и государстве. На всех дисках, продаваемых пиратами, стоит надпись: лицензия такая-то, сертификат такой-то. Моей честности и правдорубства не хватает на то, чтобы сверять, одинаков ли номер на всей партии или нет.

Да, любимые мною фильмы я стараюсь покупать на лицензии и даже терпеливо дожидаюсь, когда они выйдут, но меня здесь привлекает в первую очередь качество и наличие дополнительных возможностей. Однако если нужно показать какую-то картину студентам или я сам собираюсь ознакомиться с новинкой, то покупаю, что есть, иногда позже приобретая лицензионный вариант. Дело в том, что гражданское правовое чувство должно получать резонанс в обществе, а этого у нас нет.

Что же касается программных продуктов, то 70% программного обеспечения на моем компьютере, как я предполагаю, краденое.
С этим пока я ничего не могу поделать, позволяю себе задумываться об этом лишь в отдельные моменты. Но, как правило, я просто подбираю бесплатный аналог дорогим программным пакетам. Так, например, когда мы делали форум, перед нами стоял выбор: взять бесплатную платформу phpbb2 или взломанную, но официально платную IN BORD. Мы остановились на бесплатном варианте, который теперь приходится "ручками" доводить до ума. На новом компьютере вместо текстового редактора Word я установил бесплатную программу Open Office и т.д.

Не забывайте: Россия - страна нищих, даже мы, живя в большом городе, зарабатывая больше своих провинциальных коллег, по европейским меркам находимся за чертой бедности. Можно ли ждать от студента, всеми правдами и неправдами накопившего на компьютер, что он не будет им пользоваться до тех пор, пока не накопит столько же денег на программное обеспечение? Конечно, нет. Я бы хотел посмотреть меню программ компьютера, с которого неведомый отец писал о греховности пиратки. Ногу даю на облизывание, что года на три тюремного срока оно тянет. Интересно, исповедуется ли он всякий раз, после ответов на вопросы паствы.

Православие рассуждает о грехе не как об абстрактном пугале, а исходя из реальной ситуации. Бывает, что человек не способен избавиться от греха из-за ситуации, в которой он живет, или из-за своего окружения. Полагаю, со мной такой же случай. Однако государственный институт должен не только опекать правообладателя, но и оберегать пользователя от злоупотреблений со стороны последнего. Этого у нас пока нет.

Если же посмотреть историю, то христиане никогда не были законниками и крючкотворами. В первые века, чтобы спасти единоверцев от мученической смерти, они активно давали взятки и подбивали римских чиновников на должностные преступления. Только с появлением концепции христианского государства детальное следование законам стало выставляться религиозным долгом. Так что здесь мы опять упираемся в проблему Церкви как социального института: является ли она опекуном интересов обычных людей или государства.

UPD. Интересный текст по теме от Дмитрия Гайдука (ganja_jungle): http://ganja-jungle.livejournal.com/14101.html
Subscribe
promo peresedov июнь 10, 2015 14:55 85
Buy for 290 tokens
Мало кто знает, что в одном из ранних стихотворений Ахматовой спрятан детективный сюжет. Предлагаю обсудить его разгадку. Эта история должна особо заинтересовать поклонников сериала " Игра престолов" – ведь жертвой убийства стал никто иной, как беспечный и необузданный в своих сексуальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →