Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

Category:

Что читать против антисемитизма?

Тема антисемитизма как-то быстро стала актуальной.
Заныли старые болячки, открылись новые грани.

Вот, например, что написала у нас на форуме чудная девушка - искренняя христианка:

"Мои самые близкие люди сердятся на меня и обвиняют в глупости: что я тупо и упорно не хочу видеть, что евреи вытесняют отовсюду коренное население, что мой ребенок очень даже может не поступить в какой-то вуз (во всяком случае так было в советские времена - в консерватории и в мединституте), или ему не сделают жизненно-важную операцию, если он не еврей и не имеет много денег... Что коренная черта евреев - жадность (хотя у них есть немало прекрасных черт: они очень умны и нередко интеллигентны, мягки, душевны и т.д). И что именно поэтому у них по жизни возникают все эти проблемы: их начинают ненавидеть, гнать, винить во всех бедах, а на почве недовольства народа легко спровоцировать его на ужасные преступления, как это и было в Германии в гитлеровское время... И что не случайно такой всплеск нацизма в мире и сейчас... И что я глупа и наивна, раз всего этого не вижу. Но когда наконец я с этим столкнусь, тогда я сразу вспомню, какой я национальности. А меня за мою позицию евреи презирают, что я такая простая, все говорю всегда, что думаю, но что они мне, типа, никогда правды не скажут, да и такие люди как я (у которых ощущение национальной гордости не выражается в ксенофобии и осторожности по отношению к евреям) как раз евреям-то очень выгодны..."
http://forum.jabberwocky.ru/viewtopic.php?t=639&start=60

Я сразу посоветовал ей посмотреть ряд текстов в нашей библиотеке:

Короленко В.Г. "Дом No 13" (рассказ) - http://forum.jabberwocky.ru/dload.php?action=file&file_id=133

Марцинковский В.Ф. "Слово жизни" - собрание богословских работ, среди которых есть эссе "Христос и евреи" и "Христос и раввины". - http://forum.jabberwocky.ru/dload.php?action=file&file_id=130

Мартин Бубер "Еврей в мире" (речь) - http://forum.jabberwocky.ru/dload.php?action=file&file_id=141

Но что еще небольшого по объему и ясного по смыслу можно посоветовать почитать людям, подвергающимся разлагающему влиянию антисемитского яда?

=?

кросспост в daily_ch
Subscribe
promo peresedov июнь 10, 2015 14:55 86
Buy for 290 tokens
Мало кто знает, что в одном из ранних стихотворений Ахматовой спрятан детективный сюжет. Предлагаю обсудить его разгадку. Эта история должна особо заинтересовать поклонников сериала " Игра престолов" – ведь жертвой убийства стал никто иной, как беспечный и необузданный в своих сексуальных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments