Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

"Красотка" – мегаложь про большие деньги

Нет худа без добра: кризис вынудил телеканалы экономить, и они стали активно крутить фильмы 90-х.
Вот и Первый решил не слишком тратиться на всемирный женский день и выпустил в эфир "Красотку" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Забавно смотреть это сегодня.

В 2000-е персонаж Гира выглядит закомплексованным неудачником, который прячется от мира в коконе из денег, а Красотка Робертс – несчастной женщиной, вынужденной бесконечно подстраиваться под бессмысленные правила мира мужчин, делая вид, что ей они очень нравятся.

Но в 90-х эта лента казалась чуть ли не энциклопедией красивой жизни.
(Виделась она таковой не только женщинам, но и мужчинам: в эпоху видеомагнитофонов никто не делил фильмы на жанры, советские зрители смотрели всё подряд – ужасы, мультфильмы, мелодрамы, эротику...)



Решусь утверждать, одна сцена в "Красотке" привила ложный жизненный ориентир целому поколению наших сограждан.

Я говорю о моменте, когда героиня – уличная простушка – с платиновой картой наперевес заходит в дорогой бутик, чтобы выйти из него изысканной леди.

Этот образ вот уже несколько десятилетий остаётся фетишем, ролевой моделью миллионов россиян всех возможных полов.
Пределом мечтаний для них стало "по-быстрому срубить бабла" (лучше всего на фарте), чтобы потом одним движением карты (пусть и кредитной) оплатить себе преображение.

Каюсь, я сам долго стремился к подобному. И мне пришлось пройти через несколько жестоких уроков, чтобы обрести силы убить в себе Красотку.

К примеру, однажды мне надо было задружиться с одной госструктурой: взяток они не брали, и мы с партнёрами решили выступить соорганизаторами важного для них мероприятия. Мне согласовали потратить на эту инициативу сумму, равную стоимости столичной двушки средней руки. (Тогда эти деньги казались мне просто огромными).

Я отправился на дело с воодушевлением Красотки, ожидая, что передо мной раскроются все двери, а в воздухе бесконечным эхо станет звучать "чего изволите?"... Надо ли говорить, что наша щедрость была полностью проигнорирована их руководством и PR-отделом, а деньги – не украли, нет – их просто слили в канализацию?

Подводя итоги этой затеи, я сделал для себя один из самых важных выводов в жизни: халявы не бывает даже за деньги.
Если тебе надо потратить с пользой несколько миллионов, будь готов приложить усилия и сообразительность, сопоставимые с теми, которые требуются, чтобы их заработать.

Окажись героиня Красотки в реальном магазине, ей втюхают по огромной цене прошлогоднюю коллекцию, подберут самое нелепое сочетание цветов и фасонов и выставят на улицу, посмеявшись и плюнув в след.

Потому что халявы не бывает даже за деньги.

К сожалению, обилие нелепых кредитных автомобилей и кредитных споров в нашей стране доказывает, что большинству россиян эта истина до сих пор не известна.

PS. Кстати, персонаж Ричарда Гира так же нелеп в стремлении диктовать окружающим свою слабую волю, подкреплённую только деньгами. Но это уже немного другая история...

Tags: мужчина и женщина, невидимая рука рынка

Posts from This Journal “мужчина и женщина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 311 comments