Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

Особенности национального телевещания

Я тут подумал: одна из основных особенностей российской информационной среды в том, что события внутренней политики она привыкла объяснять нарочито сложно – тут тебе и обилие имён, и конспирология, и большой набор исторических контекстов, без которых, якобы, невозможно понять, почему на заправках бензин дорожает, а на прилавках сыра нет.

И в то же время, события внешней политики описываются в ней нарочито карикатурно, двухмерно и просто – Обама не захотел, Меркель обиделась, тыр-пыр, трое с боку...



Насколько я понимаю, ситуация эта достаточно исключительная.

По моим наблюдениям в американской и европейской прессе всё наоборот: события внутренней жизни страны так или иначе всегда стараются свести к набору простейших суждений, из которых явственно следует, кто виноват и что делать. И в то же время макрополитика там – прерогатива головастых снобов, готовых вникать и вчитываться в её перипетии, до которых простому обывателю и дела нет.

Если всё обстоит так, как я описал, меня больше всего занимает в этой ситуации фигура потребителя информации. Ведь это он изначально соглашается, чтобы описание его жизни превращали в ребус, а картину внешнего мира сводили до уровня проекции детского диафильма.

Tags: СМИ, наблюдение
Subscribe

Posts from This Journal “наблюдение” Tag

  • Кто «вор», а кто «бродяга»?

    Московский философ Максим Горюнов заинтересовался, как различаются между собой по смыслу фундаментальные понятия современности – «вор» и «бродяга».…

  • Как отучить себя хотеть замуж

    Написала знакомая (ценный специалист-спортсменка-квартировладелица): – Сегодня утром задалась вопросом: смогу ли я завести семью? Может быть из-за…

  • Заметки провинциала

    Обворожительный мужчина – жилистый и знойный – приходит на кассу "Азбуки Вкуса" Длинные сандаловые чётки, висящие на шее, выдают в мужчине близость…

  • С чего начинается Родина? – Женщины, вражда и чемоданное настроение

    Стоило сделать шаг на родную землю, тут же столкнулся с непримиримой войной женских характеров. И почти от неё пострадал. Домодедово. Ночь. Стою…

  • Неожиданное признание

    Кажется, начал понимать, как люди могут становиться сталинистами. Если поездить основательно по Восточной Европе, быстро замечаешь, что…

  • Какую женщину лучше брать в жёны?

    Посмотрел в болгарском ресторане, как люди с удовольствием танцуют народные танцы. Понял две вещи: 1. Хороводы дают возможность составить…

  • Бизнес, который мы потеряли

    Падение курса рубля на фоне обесценивающейся нефти и войны санкций полностью меняет ситуацию с бизнесом в России. По сути, переводит его в…

  • Будни славяшей-плохишей

    Болгары, как известно, предали великое славянское православное братство. В НАТО вступили, в Евросоюз "на рабских условиях", теперь вот деградируют и…

  • Колл-центр Бога на Земле

    " Патриарх Кирилл на фоне резко слабеющего рубля порекомендовал россиянам подумать о загробной жизни", " Патриарх Кирилл призвал украинцев к миру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments
Ничего оригинально. Типичная картина для любого авторитарного режима.
сравнение с Рейхом, конечно, банальны, но там, как мне казалось, практиковалась всё же упрощенная идеологически жесткая трактовка внутренних событий
и, учитывая сложные дипломатические отношения, которые до определенного момента удавалось вести Гитлеру, достаточно витиеватое описание событий внешних
Нет, я скорее про негритянские и латиноамериканские клептократии. Сравнивать РФ с рейхом по меньшей мере смешно.
Относительно внешних проблем кстати писал вчера. Ты не бугуртишь если ссылку на ЖЖ давать?
вообще норм
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Мне кажется, так работают поколения наших СМИ. Поскольку я очень хорошо помню СМИ советского периода, то и там также было, единственно, внутренние новости подавались со знаком плюс (сейчас минус, чем страшнее напугаешь зрителя, тем ты более герой, даже интонации тревожные, на грани нервного срыва). Внешняя политика разжевывалась до изумления - до сих пор помню, что мне лет пять и я смотрю какую-то передачу про израильско-арабский конфликт и все понимаю (тогда - арабы хорошие и "израильская военщина"). Как привыкли работать десятилетиями, так и работают. Неуважение к конечному потребителю, сейчас, при большом объеме информации, которую можно черпать не только из СМИ, заметно особенно сильно
надо пересмотреть выпуски международной панорамы на ЮТубе

мне кажется, там всё же как-то сложнее это описывалось

сегодняшнее ТВ, на мой взгляд – это уровень фильма "ТАСС уполномочен заявить"
Ну, безусловно, что сравнивать Овчинникова или Генриха Боровика с сегодняшними телевизионщиками? Люди другого уровня были. и лексикон другой.
Про "ТАСС..."удачно замечено, кстати, автор произведения Юлиан Семенов - тоже не последний по интеллекту человек. Но гражданам подавалось все в упрощенном виде.Тенденцию я наблюдаю такую, как написала.
Есть такая базарная игра "наперстки".
И тебе обильно рассказывают, как отличается световой спектр синего наперстка от зеленого, про коэффициент трения в зависимости от поверхности стола, про пятна на Солнце, знаки зодиака....
А в ответ на замечание о том, что выиграть в эту игру невозможно - да что ты можешь знать про эту игру, раз не знаешь, что левая половина мозга смотрит правым глазом (бред, но еще и не такое расскажут)...
картинка ностальгично красивая.
белых хлопковых перчаток не хватает (там даже место для них есть).
текст не осилила.
:)
хлопчатобумажных (знаю-знаю)
Ну, у нас есть альтернатива - блогеры. Которые разбираются в проблемах, как та свиняка в апельсинах. Но, альтернатива, как никак...

В принципе верно подмечено :)