Илья Переседов (peresedov) wrote,
Илья Переседов
peresedov

Мы стали более хуже уметь считать

Россия проиграла 56-ю международную математическую олимпиаду школьников в Чиангмайе (Таиланд).
Прям совсем.

6 серебряных медалей и ни одного золота – впервые за 56 лет. 8 место среди 104 стран.

Украина на 11-м месте. У неё два золота, три серебра и одна бронза.

На этой же олимпиаде в прошлом году Россия была четвёртой (три золота, три серебра), Украина – шестой (два золота, три серебра, одна бронза).

Российские СМИ рыдают – говорят о деградации государственной системы образования и проклинают ЕГЭ.
Украинцы радуются, что стали первыми в Европе.


Фото: Olga Popova / Shutterstock.com

Следует ли России так уж убиваться?
Случилось ли что-то из ряда вон выходящее? – Вовсе нет.

Мы уже были 6-ми в 92-м году, и в 98-м. А в 2003-м были 5-ми.

В этом же году наша команда стала первой на альтернативном состязании – VII международной олимпиаде по математике в Румынии Romanian Master in Mathematics. Практически в том же составе, что и в Чиангмайе.
Ребята уверенно оставили позади себя США и Китай.

Украина на этом первенстве была шестой.

Я бы советовал россиянам не переживать из-за разового поражения и печалиться вовсе по другому поводу.

История международной математической олимпиады (большой, которую мы в этом году продули) знает два выдающихся открытия, связанных с Россией. Именно там в детстве впервые заявили о себе гениальные учёные – Григорий Перельман и Станислав Смирнов. В разное время они оба в личном зачёте набирали абсолютный балл – 42 из 42 и в последствии стали лауреатами самой престижной математической премии имени Джона Филдса.

Угадайте, что с ними потом стало? (Барабанная дробь...)

С 2003 года Станислав Смирнов работает в Женевском университете.
Григорий Перельман с 2014 года живет в Швеции.

Неспособность России удержать в себе бриллиантовые мозги – гораздо более серьёзная проблема, чем разовые поражения наших команд в отдельных соревнованиях. Вообще стремление собрать всё золото мира на всех конкурсах, которое стало здесь в последние годы чуть ли не государственной доктриной, отдаёт каким-то травмированным эго.

Так что по поводу последних результатов олимпиады можно не истерить. Достаточно просто провести анализ результатов и спокойную работу над ошибками. Вон как американцы лихо расписывают свои тренировки. Можно начать брать на вооружение внешний опыт.

Главное, о чём нужно помнить: такие состязания не просто помогают странам вырастить настоящую интеллектуальную элиту, но и сближают их между собой через своих лучших представителей.
Можно, наверняка быть уверенными что, дети, которые прошли через подобные олимпиады, приобретают иммунитет от ненависти и жадной агрессии невежественных взрослых.
Будем молиться, чтобы они поделились этим знанием с как можно большим числом своих сверстников.



PS. Для улучшения настроения советую послушать смешную песенку американского юмориста Тома Лерера про академика Лобаческого


Tags: Родина моя, Украина, миру мир, научпоп, новость дня

Posts from This Journal “новость дня” Tag

  • Войну в ДНР/ЛНР может остановить Патриарх

    Страдания жителей ЛНР/ДНР – постоянная тема эфиров крупных российских СМИ. Разговоры об убитых детях Донбасса особенно участились после того, как…

  • Однажды в Махачкале

    Всю ночь читал материалы о деле бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Ему вчера дали пожизненный срок за терроризм, бандитизм и массовые…

  • Васильеву отпустили, а меня ограбили

    Экс-любовница министра обороны Сердюкова и главная фигурантка дела " Оборонэкспорта" Евгения Васильева сегодня покинула колонию по УДО, хотя ей…

  • Хорошая новость про РПЦ или её удачная инсценировка

    Добрые вести пришли вчера из Беларуси: епископ Гомельский и Жлобинский Стефан спас от самоубийства девушку, уговорив её не прыгать с моста в реку.…

  • "Экономика Украины убита..."

    Есть правило: бойтесь шутов и эксцентриков – они первыми вслух начинают говорить то, что многие другие долгое время держат в себе. Мы в России…

  • Ярмарка тщеславия заработала

    Вы уже поняли, что теперь всех блогеров стали делить по статусам и рангам? Я столкнулся с этим совершенно случайно. Захожу в незнакомый журнал…

  • Страшный сон ЖЖ-активиста: хорошая новость про Россию

    Как я и говорил, паниковать из-за новостей про неудачное выступление российских школьников на международной олимпиаде по математике –…

  • Пост в защиту русских мужчин

    В Крыму на дороге перевернулись танк с тралом. ЧП заснял регистратор машины, ехавшей сзади. И разговоры в кабине тоже. Видео очень русское: много…

  • Сценарий нового клипа Земфиры

    3 июля на концерте в Тбилиси Земфира взяла из рук зрителей протянутый ей украинский флаг, помахала им над головой, повязала на микрофон и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →